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Raku : le bonheur dans le hasard
Le raku est une technique d’émaillage très particulière, originaire du Japon.On applique sur un biscuit d’une épaisse couche de glaçure, avant de lui faire subir une seconde cuisson très rapide.Lorsque la température voulue est atteinte, les céramiques brûlantes sont défournées : le choc de température est tel que la glaçure se craquelle.Les pièces sont alors recouvertes de matières végétales sèches, qui s’embrasent aussitôt : c’est l’enfumage. Les paysages craquelés sont soulignés par la fumée, provoquant un vieillissement instantané de la pièce.Un second refroidissement, non moins brutal, a ensuite lieu à l’eau froide.
Un grès chamoté tourné, modelé, déformé…
Dans mon atelier, de toutes petites collections raku se succèdent.Je choisis cette technique pour son imprévisibilité : le raku est l’opportunité de pousser une porte vers l’inconnu, tant dans le façonnage que dans le résultat obtenu.Sirènes, gardiens des lieux, jarres : chaque pièce est unique et combine espaces bruts et lisses, où émaillage et enfumage se complètent.Ces céramiques se distinguent de toutes les autres par leurs teintes et leur texture. Cependant, en production, les pertes sont lourdes.
Découvrir les étapes de la cuisson raku en images